« トップダウンのカーデ。 | トップページ | 昭和は遠く。 »

2013年2月12日 (火)

牛のしっぽの骨。

2
関節ごとに分かれる、牛のしっぽの骨です。
大きさにびっくり

牛のしっぽをぐつぐつ煮込んで・・・
ぴったり8時間で
しっぽ(コラーゲンたっぷり)
はとろけるほどやわらかくなり、
ゆでこぼして濾した湯(タン)は上質なスープになります。

19世紀ごろまで、欧米では
調理に使用ずみの牛骨
をけずってこどもたちの玩具(おはじきやおてだま)にしたのだとか・・・

狩猟民族はすごい

« トップダウンのカーデ。 | トップページ | 昭和は遠く。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« トップダウンのカーデ。 | トップページ | 昭和は遠く。 »

フォト
無料ブログはココログ
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30