« かんさい熱視線。 | トップページ | NHK・アテルイ伝。 »

2013年5月30日 (木)

失敗したメレンゲで・・・。

いっぺんに分量の砂糖をどばっと入れてしまったせいか、

かきまぜてもかきまぜてもあわ立たず

とろりとしたメレンゲ。

やむをえず冷蔵庫でちょっと冷やし、

スポンジケーキ型でシンプルなよもぎ入りケーキに。

メレンゲ失敗よもぎケーキ.jpg

失敗ついでに健康志向? でノンオイル、

バターもオイルもつかわずにオーブンに入れました。

よもぎ粉大さじ1ぱい投入して、クロロフィルなケーキ肌(笑)。

メレンゲ失敗よもぎケーキ2.jpg

もっちりしてケーキというより蒸しパンのような食感になりました。

・・・専門的なことは全くわかりませんが、
お菓子を美味しく仕上げる配合の黄金比がある
ことはうすうす聞き及んでいます

家計ピンチ(笑)でやむなくとはいえ、
せっかくてづくりするもの、
やはり少しでもおいしくしたいですね
・・・といっても、まがりなりにも家でケーキやクッキーをやくと、
材料をみただけでいかにハイカロリーなことか、
あらためてショッキング

便利なオーブンはもっと活用しなくては。

しかし、あまりの暑さに三度のごはんをつくるのもいやになる季節が
もうそこまできています・・・。

こちらは(わりと)好評だった定番、チョコチップのアイスボックスクッキー。
20130518143814.jpg

« かんさい熱視線。 | トップページ | NHK・アテルイ伝。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« かんさい熱視線。 | トップページ | NHK・アテルイ伝。 »

フォト
無料ブログはココログ
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30