失敗したメレンゲで・・・。
いっぺんに分量の砂糖をどばっと入れてしまったせいか、
かきまぜてもかきまぜてもあわ立たず
とろりとしたメレンゲ。
やむをえず冷蔵庫でちょっと冷やし、
スポンジケーキ型でシンプルなよもぎ入りケーキに。
失敗ついでに健康志向? でノンオイル、
バターもオイルもつかわずにオーブンに入れました。
よもぎ粉大さじ1ぱい投入して、クロロフィルなケーキ肌(笑)。
もっちりしてケーキというより蒸しパンのような食感になりました。
・・・専門的なことは全くわかりませんが、
お菓子を美味しく仕上げる配合の黄金比がある
ことはうすうす聞き及んでいます。
家計ピンチ(笑)でやむなくとはいえ、
せっかくてづくりするもの、
やはり少しでもおいしくしたいですね。
・・・といっても、まがりなりにも家でケーキやクッキーをやくと、
材料をみただけでいかにハイカロリーなことか、
あらためてショッキング。
便利なオーブンはもっと活用しなくては。
しかし、あまりの暑さに三度のごはんをつくるのもいやになる季節が
もうそこまできています・・・。
こちらは(わりと)好評だった定番、チョコチップのアイスボックスクッキー。
« かんさい熱視線。 | トップページ | NHK・アテルイ伝。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新米も。(2024.09.07)
- 残暑きびしいけれど、秋?(2024.09.02)
- お米と水。(2024.08.28)
- お米クライシス・つづき。(2024.08.14)
- お米クライシス。(2024.08.13)
コメント