焼きっぱなしのケーキ(^^)。
自家製のケーキです。
どれも焼くだけの素朴なケーキ、
配合はいつも同じ・・・はず
なのに、作った日によってふんわり感やしっとり感が
微妙にちがうようでもあります。
(しょせんはしろうと・・・)
基本は同じ材料なのにつくる過程のちょっとしたバラエティー
でずいぶん出来上がりが異なるのも面白いです。
卵を
共だて式のスポンジケーキにするか
メレンゲでシフォンにするか
で食感がまるで変わってくるし、
バターひとつとっても
パウンドケーキなら室温でやわらかくする、
マドレーヌは溶かしバター、
冷蔵庫で冷やした固いバターが最適なショートブレッド
と変幻自在。
この季節、バターをしばらく台所でほっぽっとくと
すぐにいい感じにとろけたクリーム状になるので
基本パウンドケーキばかり作っています。
独特の香りと甘み、こくが身上のバナナケーキ。
粉とバターの配合にくらべて
バナナが少なめだとふんわり、
多くするとしっとり感がますようです。
丸いケーキ型を使って紅茶のケーキ。
メレンゲが欠かせないシフォンケーキとちがい
共だて式でかんたん、
たっぷりめのバターと
粉と同量のアーモンドプードルで
ずっしりと充実しています。
今回は運よくふわふわなケーキ肌にしあがった
抹茶のパウンドケーキ。
きめこまかい美肌(笑)
に、思わずみとれてしまいました。
紅茶ケーキと抹茶ケーキ。
ちょっとぜいたくですが、熱いストレートな紅茶または濃いめのブラックコーヒー
をそえてすすめたいですね。
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