挽肉のおかずは主婦の救世主(^^)。
ご近所のスーパーで3、4日に1回
合いびき肉1kgパックのセールがあります。
これをまるまる
たまねぎのすりおろし、パン粉、玉子、牛乳少々
を加えたハンバーグだねの状態で冷凍しておきます。
ハンバーグだねはとても応用の幅が広くてべんりです。
そのままやいてハンバーグやミートボール、
ハンガリー風(笑)にごはんをまぜてやけばお弁当に主食兼用のごはんバーグ、
完熟トマトといっしょに煮込めばパスタのミートソース、
ゆでつぶしたジャガイモにまぜてパン粉であげればコロッケ、
またはみじん切りにしたレンコンとまぜてしゃきしゃきなミンチカツ、
みじん切りのキャベツとにらをまぜればギョーザの中身、
ゆでしいたけのみじん切りとしょうがで肉まんのあんに。
丸めてキャベツの葉で包んで煮込めばロールキャベツ。
ごはんと炒めあわせてコンソメとケチャップで味付け
うすやき玉子で包むとオムライス。
・・・もちろん
合挽き肉たった1キロで上にあげたレシピ全部はまかないきれず、
せいぜいどれか2、3品ですが。
少しゴージャス(笑)にこだわるなら、
ローリエやナツメグをくわえたハンバーグだねに
ゆで玉子や好みの野菜を加えてロール状にねり、
オーブンでやけばごちそう(笑)なミートローフ。
ミートローフをマッシュポテトでデコレーションすれば
クリスマス風なパーティー料理にも。
税金と学費(笑)で家計かつかつ(笑)な年度上半期、
給与ふりこみまであと1週間。
ハンバーグだねに、多謝(笑)。
人気ブログランキングへ
« まっすぐ縫う・女の子の甚平。 | トップページ | 初盆にいってきました。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新米も。(2024.09.07)
- 残暑きびしいけれど、秋?(2024.09.02)
- お米と水。(2024.08.28)
- お米クライシス・つづき。(2024.08.14)
- お米クライシス。(2024.08.13)
コメント