再生? コリアンダー。
駅前スーパーにあった根付きコリアンダー。
高価なもの(わが家にとっては・・・)
なので、
ネギのように再生できないかと
根っこをコップにさしておきました。
2,3日ほどで葉っぱがでてきました。
香りも(当然だけど)
ちゃんとコリアンダー独特の香り。
英名コリアンダー、タイではパクチー、中華では香菜。
鼻につく独特の匂い、
嫌いな人は見向きもしないし
好きな人はやみつきになる
という不思議なハーブ。
鎮静や解毒、アンチエイジングなど
すばらしい効能もあるそうです。
私、最初は匂いが気になったのですが、
今や、やみつきになりつつあります。
1週間後。だいぶのびてきました。
薬味くらいには、使えるかも。
調子にのって、カットした牛乳パックに
庭の土と砕いた炭、麦茶のかす、たまごのから
をまぜて
根っこを投入(せり科なので水も多めに)。
こちらはやっと、葉がみえてきたていど。
コリアンダーの自家栽培は
種まきして育てるのがもっともよいのだそうで、
はかないおつきあい(笑)かとも思いますけれども
もうしばらく、キッチンの片隅でグリーンを楽しませてくれそうです。
元気に育ってくれたら・・・とてもうれしいなあ。
人気ブログランキングへ
ハンドメイド(リメイク) ブログランキングへ
にほんブログ村
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新米も。(2024.09.07)
- 残暑きびしいけれど、秋?(2024.09.02)
- お米と水。(2024.08.28)
- お米クライシス・つづき。(2024.08.14)
- お米クライシス。(2024.08.13)
コメント