« お祝いラッシュ。 | トップページ | 美女ありき。 »

2015年10月10日 (土)

秋はリンゴ。

美容と健康のため? に
気になっていた『りんご酵素』を仕込んでみました。

ネットで検索した、いちばんかんたんな作り方です。

20151012110652.jpg

りんご2個分つかいました。
りんごと同量の砂糖で漬け込み1週間ほど放置
(その間、朝晩2回、清潔な手でかきまぜる)。

最初はかさ高かったのが、一晩でりんごがしんなりして
砂糖がほぼ溶けたシロップ状に。
砂糖の浸透圧はすごい。

20151012110635.jpg

1週間したら
りんごだけ取り出す。
紅茶に加えたり、ソーダ割りしてりんごソーダ、
カクテルや料理にもつかえそう。

味も、漬け始めは砂糖そのもののようだったのが
あっさりした「果糖」の甘さに変身。

とりだしたりんごは
パイシートにのせてシナモンシュガーとバターをちらし

オーブンでやきました。

20151012182909.jpg

かんたんタルトオータタンの気分?

でもパイシートは高価い(笑)ので、
次はもっと安上がり(笑)な方法考えよう。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村

« お祝いラッシュ。 | トップページ | 美女ありき。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お祝いラッシュ。 | トップページ | 美女ありき。 »

フォト
2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

にほんブログ村

無料ブログはココログ