てづくりのお菓子。
材料にこらず、
とくべつな器具もなく、
うちにあるもので
手軽につくれて
それなりに美味しい
のが、ホームメイドの醍醐味。
デコレーションはできず
かんたんな焼き菓子(ケーキ、クッキー、マドレーヌ)
しかつくれませんが、結構楽しめます。
(牛乳パックの底を切りぬいてパウンドケーキ型代わりに、
クッキーは型のいらないドロップやアイスボックスで。)
今回はタルトタタンにトライ。
丸型の底にカラメルソースを流して
薄切りにしたりんご(4コぶん)をぎゅうぎゅうしきつめ、
上からケーキたねを流す、
完成すると底が上になるアップサイドダウンケーキ。
タルトタタンでは一番かんたんな
『焼くだけのお菓子』のつくりかたを参照しました。
本格的なタルトたねにも挑戦したいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
« 3月11日 | トップページ | メビウス編みのスヌード。 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- だいこんもち。(2024.08.29)
- トマト🍅とキュウリ🥒。(2024.07.31)
- 観劇後のランチ(笑)。(2024.04.11)
- 春ごぼうと春キャベツ。(2024.03.30)
- うちの定番カレー🍛。(2024.03.19)
コメント