新年のテーマ。
毎年ですが、
わが家のお正月はとくべつなことはせず、
紅白なます、お煮しめ、豚の角煮、カレー
を大鍋いっぱいつくりおきして
お雑煮をいただくていど。
一昨年につづいて、今回も
知る人ぞ知る地元の名店で注文したおせちも賞味しました。
主人の弟さん一家も帰省されたので
初詣もごいっしょして、行ったり来たり。
良き年でありますように、
家族一族全員ぶじでしあわせにすごせますようにと心から祈願します。
初詣から帰宅すると
なぜかお父さんがお正月そうそう「片付け・整理」にめざめ、
古いVHSはじめ、処分するもの
のごみ袋の山が玄関にぎっしり
(年末そうじのかいもなく・・・)。
なんともむさくるしいながめですが
6日まで、通常のごみ回収がありません。
2階のこわれたタンス(悲)とか、まだまだ処分するものが出てきそうです。
今年(にかぎりませんが、)
のテーマは「つかいきる」こと。
いらないものをためず、
あるものはどんどんいかしてつかいきりたいです。
そのために、使わないものいらないものは
処分してゆくいさぎよさもないといけないのですが、
ものが欲しかったり、
ものをつくりあげたいきもちはおさえられない側面もあるので
なやましいところ。
貧しく育ったせいで
断捨離アンにもミニマリストにもなれませんが、
あっというまにアラフィフなので
人生の残り(笑)はできるだけすがすがしくすごしたいですね。
« 謹賀新年 | トップページ | 永遠の『少年倶楽部』。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新米も。(2024.09.07)
- 残暑きびしいけれど、秋?(2024.09.02)
- お米と水。(2024.08.28)
- お米クライシス・つづき。(2024.08.14)
- お米クライシス。(2024.08.13)
コメント