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2024年8月29日 (木)

だいこんもち。

中華の点心『大根もち』がたべたくなって、
食材のたなの奥(笑)から、昨年買った上新粉をひっぱりだして・・・

材料もつくりかたも、とてもかんたん。

大根1/2本(たんざく切り)
干しエビひとつまみ
ハンバーグだねひとつかみ(なければチャーシューや、あまった薄切り肉で代用)
ネギみじん切りひとつまみ
しょうがひとかけみじん切り

を、中華なべで炒めて
火がとおったらカップ半分の水を加えて煮る
大根がすきとおってきたら火をとめて冷ます
上新粉100グラム
塩・砂糖・ごま油少々
を投入して、よくねりあわせておく

20241_20240831120401 フライパンにごま油をしき
大きめのスプーンですくった「大根もち」のたねをおとし
両面火が通るまで焼く

からしじょうゆ(にんにく・ラー油・ごまだれ、なんでも可)
でいただく。

20242_20240831120401 たねごとラップして冷凍しておけば
いつでも焼いてたべられるのですが・・・
お父さんがあっというまにたいらげてしまいました😵‍💫😅。

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