グルメ・クッキング

2024年4月11日 (木)

観劇後のランチ(笑)。

20241_20240417225901 『春のおどり』観劇のあと、

日曜日

お花見のシーズン
でもありましたが
ひさしぶりに大阪なんばに来て
人混みの多さに圧倒されました😅。

静かなところで遅めのお昼を戴こう
ということで、心斎橋へ直進。
あこがれ(笑)のホテル日航大阪
で、めったにない優雅なランチタイムを。

フランス料理『レ・セレブリテ
のランチコース『エスペランス』。

20241_20240417225601 小さなアミューズ。

20242_20240417225601 お菓子のように色のうつくしい
にんじんのムース。

20243_20240417225601 前菜はサーモンのブイヤベースソース。
トッピングはマスカットと思いきやプチトマトでした😊。

20244_20240417225601 パンはお代わり自由
ふつうのバターと海草入りグリーンバター。

20245_20240417225701 ピンぼけのメインディッシュ、
私は大分県産地鶏
をチョイス。しいたけとメレンゲの修飾
で、素材の旨味を生かした優しい味。
・・・仔羊のロースト
を頼んだトゥイちゃんが食べにくそうにしているので
途中でお皿をとりかえました(行儀わるい?😅)。
柔らかくて美味しいのだけど
独特の強烈な香りと風味が、苦手な人は苦手かも。

20246_20240417225601 春らしく、イチゴ🍓と桜🌸の味と香りのデザート。

20247_20240417225601 食後のコーヒー。
ひとくちサイズの愛らしいお菓子は
自分で好きな種類を選ぶことができます。

美味とゴージャスな時間を、ありがとうございました💗。

・・・そして
次回の観劇?
にむけて、ちまちま倹約する日常に戻らなければ😅。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年3月30日 (土)

春ごぼうと春キャベツ。

瑞々しい春野菜が美味しい時期です。

2024_20240331220201 ちょっとはりこんで
新ごぼうと鶏を炊き込んだごぼうめし
と、春キャベツとソーセージのスープ。
スープに赤棗をしのばせて、薬膳ふう(笑)。

手前は、鯛のお刺身サラダふう。
美味しくてヘルシーで、
季節感もある献立をめざしたいのですが、なかなか💦・・・。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村


2024年3月19日 (火)

うちの定番カレー🍛。

2024_20240322145601 すりおろした玉ねぎとスライスしたにんにく
を乱切りの牛すじ肉と炒め合わせて、
火が通ってきたら完熟トマト🍅にすりおろしたリンゴ🍏、完熟バナナ🍌も加えて
形がくずれるまで火を通し・・・

乱切りしたジャガイモとニンジン
とともに鍋に入れ、水と秘伝(笑)のスパイス
(ガラムマサラ、ターメリック、ナツメグ、シナモン等)
を加えて火にかけ、
煮立ったら市販のカレールウを投入。

20241_20240322145601 再び煮立ったら、火をとめ鍋帽子​で約40分ねかせます。
とろとろ、しみしみ
のわが家のカレーの出来上がり。

20242_20240322145601 主人の大好物なのですが、
カレーは糖質たっぷりなのだそうで、
心配なので(笑)めったに作りません😅。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年3月17日 (日)

春は、『おでん』から(なのか?)

20241_20240320174001 ひさしぶりに『おでん』を炊きました。
娘はわが家の『自家製おでん』、
とくに出汁(だし)の旨味しみしみな大根が大好きなのですが
なぜか愚息はダイコンやカブが苦手で、
彼がいるときは作りそびれてしまいます😅。

日曜日は、娘のお友達があそびに来られました。
新婚の若奥さまですが、きょうはおひとりでの来訪、
『おたく』談議に花咲かせて(笑)たのしい時間すごしてもらえたようです。

20242_20240320174001 わが家の『おでん』に
とっても美味しいです😍」
と高評価いただき(笑)
よかったら、ご主人にも持って帰って😊」
とタッパーにつめて押し付けました(笑)。

主婦は、すぐにサッとだせるおかずが一品ふえると
助かるしうれしい(経験上・笑)
と思い込みまして・・・😁。

娘や息子やそのお友達、
お友達のたいせつな人が、いつも幸せでありますように。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2023年7月 7日 (金)

ぶじ帰宅。

左眼の手術した主人が、おかげさまで帰宅しました。
(4日入院、5日手術、7日退院。)


入院中困ったのは・・・
眼の手術で身体は元気なので、
お腹が空いてたまらなかったのだそうです。


内科ではないので主治医の先生もみのがしてくださったようですが、
病院食だけではとてももたないのだそうで・・・


せっかくなのでダイエットのつもりで従ったほうが
身体の健康にもよいのでは
と思うのですが😅。

退院する早朝から、

『(ひるごはんに)カツ丼できる?』

とラインが来て、
しぶしぶ(笑)食材を仕入れに走りました。

この酷暑に、キッチンで揚げ物はたまりません😆。

20231_20230707230801 病院から出たばかりで
よほど美味しかったのか、おつゆのしみたごはんひとつぶ
残さずきれいに平らげましたが・・・


20232_20230707230801 『美味しく食べて健康維持🥗』

なメニューも、考えていかなければ。

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2022年12月 6日 (火)

温まる料理。

サムライ・ブルー、
日本代表のW杯は、終了しました!


予選で強豪ドイツ、スペインをやぶるなど
実り多く、今後の課題も多いリア充な大会だったと思います。
みなさまほんとうにおつかれさまでした。
観ているほうも終始ハラハラドキドキさせていただいた、
ドラマティックな今大会だったと思います。

長引く戦争で
世界的なエネルギー不足が懸念されるなか、

日本代表の健闘にまけないよう、
元気のでる調理を。

20222_20221207162001 たまにむしょうに食べたくなる
トマトのうどん。

カツオだしをベースにしたおつゆにコンソメと
湯むきしたトマト丸2コ加えて30分以上グラグラ煮てから
ゆでうどんを加えます。

20221_20221207162001 しょうがつくねとコリアンダーでトッピングすると無国籍ふう?

美味しいのに
お父さんはトマト🍅が苦手で食べません。

損だなあ😞・・・。

そんなお父さんのために、

2022_20221207162001 旬のタラとカキのホワイトシチュー。
ねぎの白い部分を細分して同量のバターと小麦粉でいためたルーがポイント、

入っている野菜もかぶとカリフラワー、白い食材ばかり😄。

一晩ねかせて温めなおすと、絶品😊。
心も身体も温まります(だと、いいな)。


人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2022年10月30日 (日)

ハロウィーンなので、

20222_20221030193801 かぼちゃ🎃を煮ました。
牛肉のこまぎれと炊き合わせ。

20221_20221030193801 これから冬至にむけて
急に寒くなってゆくなかで
ホクホクかぼちゃの美味しいシーズン。

経済的で(笑)
旬の栄養価の高いものを
美味しくいただけて、
できるかぎり食品ロスしないようにと、
主婦は気をつかいます。


人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2021年4月17日 (土)

いわし・海鮮づくし。

お父さんにつれていってもらいました。
イワシ料理メインの名店😊。

20211_20210421104301 名物「ばいてん」
イワシに梅肉をのせた天ぷら、
できたてが絶品。

20213_20210421104301 うつくしいおつくり。

20212_20210421104301 クラッカーにイワシバーグをサンドイッチしたフライ。
あつあつのパリパリをいただくのが吉。
ビール🍺

にも焼酎にも合いそうです。


ふたたび緊急事態宣言発令まぢかともいわれ、
小売業・飲食店🍴は
どこもたいへんですが、
味道楽の本場・天下の台所とよばれた「おおさか」、
どうかウイルス禍がおわるまで
たえぬいてのりこえてほしい
と、心から願います。

そのために
こちらもすこしがんばって貯金しなくては😅。
娘どもふくめ(笑)、
若いひとたちも美味しいお店に連れて行ってあげたいです😊。


人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2021年3月13日 (土)

資生堂ビスケット。

ホワイトデーにつられて・・・
スーパーで期間限定販売の
あこがれの(笑)資生堂ビスケット、つい買ってきました。
20211_20210315165201
資生堂のトレードマーク・花椿。
この缶の箱は、いただいちゃおうともくろんでいます😄。

ビスケットのデザインも
昭和レトロ感たっぷり😊。
20212_20210315165201
ザクザクした食感で
みためどおりに
味も簡素で素朴。
甘さ控えめであきのこないおいしさ
は、どこか懐かしい。

わが家では好評だったらしく
たちまちなくなりました😊。

それでも私は、クッキーなら
ユーハイムのテーゲベックのほうが好きかも
(ごめんなさい🙇😅)。


人気ブログランキング

にほんブログ村 本ブログへ
にほんブログ村

2021年3月 7日 (日)

手づくりは最高のごちそう(たぶん・・・)。

最近のマイブーム、
婦人之友・友の会の家事や料理の本つながりで・・・
『​自由学園最高の「お食事」​』
をお手本に、シェパーズパイをつくってみました。

自由学園(中高あるいは高等部?)では、
全校生徒の昼食を生徒自身が交代当番制で手づくりなさっているそうで・・・
ただただ驚嘆、尊敬。
2021_20210313215801
ミートソースとマッシュポテトを段々にして
オーブンでやいた​シェパーズパイ​は
美味しくてボリュームがあり
若い人たちによろこばれるのもうなずけますが、
本来は
日曜日のディナーでメインディッシュの肉料理が余ったのを
ウイークデーに無駄にせず食べきるためのリサイクル料理
なのだそうです(いかにも英国気質?😊)。

わが家では、りっぱなごちそうですね😆。
20212_20210313215901
あと、たまに突然つくりたくなるマドレーヌ。
小麦粉と砂糖(ハチミツもグッド)と玉子とバターさえあれば
できる、素朴な焼き菓子、
レモンの代わりに庭のゆず(無添加無農薬)
香りづけするのが、わが家のホームメードです。


人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

より以前の記事一覧

フォト
2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

にほんブログ村

無料ブログはココログ