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2015年1月26日 (月)

トマト煮込みうどん。

ラッキーなことに、スーパーで完熟トマトが手に入りました

冷蔵庫に残っていた
にんにくひとかけ、ベーコン2片を細分してフライパンで炒め、
うすいけむりがでたら
つくねだんごのタネのあまり(鶏ひき肉、すりおろしたにんじん、しょうが少し)
を加えてさらに炒める。

小なべにお湯をわかし、フライパンで炒めた上記の具と
湯むきしたトマト2~3個をいれてポタージュ状になるまで煮たら
コンソメの素と塩コショウ少々、隠し味の醤油少しいれて味付け、
かたゆでうどんの玉をいれて
うどんが赤くなるまでぐつぐつ煮る。

青み(ねぎ、青じそ、香菜もよし)をちらして、できあがり。

トマト煮込みうどん.jpg

とてもかんたんなのですが・・・
美味しさに絶句しました。

トマト味のスープパスタ
の亜流なのでしょうが、
トマトの酸味とうどんのやさしい味が渾然一体
でベストマッチ。

寒い時期のあつあつのうどんはうれしいけれど、

盛夏の完熟トマトでつくった真っ赤なうどん
を汗かきながら啜るのもいけそうです。

ちなみに、主人はトマトが嫌いで
トマトが入った料理はいっさい食べようとしません。
だいぶ人生損してるなあと、残念

具はありあわせを使いましたが、にんにくとしょうがは欠かさずいれてほしいところ。
肉じゃが用の特売牛バラ薄切りなども、とても相性がよさそう

かんたんなので、
トマトが余ったらぜひ、つくってみてください。


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