トマト煮込みうどん。
ラッキーなことに、スーパーで完熟トマトが手に入りました。
冷蔵庫に残っていた
にんにくひとかけ、ベーコン2片を細分してフライパンで炒め、
うすいけむりがでたら
つくねだんごのタネのあまり(鶏ひき肉、すりおろしたにんじん、しょうが少し)
を加えてさらに炒める。
小なべにお湯をわかし、フライパンで炒めた上記の具と
湯むきしたトマト2~3個をいれてポタージュ状になるまで煮たら
コンソメの素と塩コショウ少々、隠し味の醤油少しいれて味付け、
かたゆでうどんの玉をいれて
うどんが赤くなるまでぐつぐつ煮る。
青み(ねぎ、青じそ、香菜もよし)をちらして、できあがり。
とてもかんたんなのですが・・・
美味しさに絶句しました。
トマト味のスープパスタ
の亜流なのでしょうが、
トマトの酸味とうどんのやさしい味が渾然一体
でベストマッチ。
寒い時期のあつあつのうどんはうれしいけれど、
盛夏の完熟トマトでつくった真っ赤なうどん
を汗かきながら啜るのもいけそうです。
ちなみに、主人はトマトが嫌いで、
トマトが入った料理はいっさい食べようとしません。
だいぶ人生損してるなあと、残念。
具はありあわせを使いましたが、にんにくとしょうがは欠かさずいれてほしいところ。
肉じゃが用の特売牛バラ薄切りなども、とても相性がよさそう。
かんたんなので、
トマトが余ったらぜひ、つくってみてください。
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