グルメ・クッキング

2025年4月23日 (水)

いつものおそうざい😋。

2025_20250509121201 時々たべたくなる、
トマトとしらすぼしの玉子とじ。
かんたんで、定番のおそうざいです。

トマト🍅のリコピンは
花粉症改善に良い
ときくので、今年は意識して(笑)
摂りたいトマト、青じそ、ヨーグルト。

トマトも青じそも
私は好きなのに
お父さんは苦手で・・・残念。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2025年4月 5日 (土)

ラーメン屋さんで。

2025_20250408174801 週末、お父さんに連れて行ってもらった
ラーメン屋さんで、
まぜ麺セットを注文すると、白ごはんが付いてきました。

​これも、もしかして『政府備蓄米』??​
よく、味わっていただきました😅。
ごちそうさまでした😊🍜。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2025年3月26日 (水)

かきの春巻き😋。

春が来て、
牡蠣のシーズンも終わりになりつつあります。

今年の秋冬まで、しばしお別れ。

生がきにチーズに白ワイン・・・
とか、想像しただけで、お腹がすいてきます😋。

2025_20250329221201 わが家のレパートリーは、もっぱら牡蠣のシチュー
でしたが、最近は春巻きも好評。

物価が上がって家計ピンチの現在(苦笑)、
旬の食材をむだにせずつかいまわして
経済的でつくるのがかんたん(笑)で美味しいおそうざい、
開発したいですね。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2025年2月 7日 (金)

冬は、家呑み(笑)。

お父さんの
若いお友達を招いて、宅飲み。

20251_20250211104401 おでんを炊いて、
熱燗で一杯。
寒い時期のたのしみですね😊。

20252_20250211104401 他のオプション(笑)も、
やきとりや牛たたき、ナッツにまぐろアボカド
と、気どらない居酒屋ふう。

お友達は車のディーラーなさっていて、
週明けは北海道出張だそうで、なかなかたいへんなお仕事。
がんばってください。

お酒は、わが家秘蔵(笑)の
市野屋​さんの銘柄を、冷やと熱燗で🍶😊。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2025年2月 5日 (水)

冬は、鍋🍲。

私どもの住む地域では、今年の
大寒も立春もなぜか比較的あたたかく、
編み物する手もはかどったのですが
ここにきて、今週は大寒波到来❄️。

今年はじめての、-2℃😅になりました。

2025_20250206221101 それで今夜は、鍋🍲。
鶏ごぼうにキャベツとカブの豆乳じたて。
〆は豆板醤でピリ辛にして、ラーメン🍜を。

週末まで、もうしばらく近畿圏も寒さつづきそうです。
ここをみてくださるみなさまも、どうか暖かくしておすごしください🙇‍♀️。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年12月30日 (月)

浅漬けとマリネ。

2024_20241230224501 お正月の献立に・・・
ふだんは大根に人参と干し柿のスライスで「なます」
ですが、今回は人参をサーモンに代えて「マリネ」ふうに。

右は、キャベツのざく切りに梅干しとしらす
をあわせて、ごはんのすすむ(笑)浅漬け。
どちらもノンオイルでさっぱりと。

ここをみてくださるかたが
お元気で、楽しいお正月迎えてくださいますように。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年10月 3日 (木)

ぶり大根。

煮物を美味しく感じる時期になってきました。
スーパーでぶりのあら
が安く出ていたので、
なんだか食べたくなって(笑)
ぶり大根に。

2024_20241010223601 昭和の香り(笑)の
おそうざい
がならぶ食卓も、いいかも😋。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年9月15日 (日)

美味しいカリー。

久しぶりに、お父さんが連れていってくれました。
休日に、家族でランチ🍛。

郊外の、こじんまりしたインド料理店、
かくれた名店とでもいいましょうか。

20244_20240918230701 やきたての
もちもち、ふわふわで
ほのかに甘いナンに、芳醇なカリー
がベストマッチ💗。

主人と娘はラッシー、
私はホットコーヒーをチョイス。
月並みだけど、カリーにブラックコーヒー☕の組み合わせが好き😊。

20243_20240918230701 美味しくて
お値段もリーズナブル😍。
食材の価格が軒並み高騰する現在、
よく努力していただいてるなと感動します。

どうか地元に根付いて
これからもずっと繁盛してくださいますように。
そのためにも
緊縮財政のくるしい(笑)わが家😅ながら、
ちょくちょく訪問できますように。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年8月29日 (木)

だいこんもち。

中華の点心『大根もち』がたべたくなって、
食材のたなの奥(笑)から、昨年買った上新粉をひっぱりだして・・・

材料もつくりかたも、とてもかんたん。

大根1/2本(たんざく切り)
干しエビひとつまみ
ハンバーグだねひとつかみ(なければチャーシューや、あまった薄切り肉で代用)
ネギみじん切りひとつまみ
しょうがひとかけみじん切り

を、中華なべで炒めて
火がとおったらカップ半分の水を加えて煮る
大根がすきとおってきたら火をとめて冷ます
上新粉100グラム
塩・砂糖・ごま油少々
を投入して、よくねりあわせておく

20241_20240831120401 フライパンにごま油をしき
大きめのスプーンですくった「大根もち」のたねをおとし
両面火が通るまで焼く

からしじょうゆ(にんにく・ラー油・ごまだれ、なんでも可)
でいただく。

20242_20240831120401 たねごとラップして冷凍しておけば
いつでも焼いてたべられるのですが・・・
お父さんがあっというまにたいらげてしまいました😵‍💫😅。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2024年7月31日 (水)

トマト🍅とキュウリ🥒。

トマトとキュウリ、
どちらも夏🌞を代表する食材
と思うのですが、
残念ながらお父さんは両方とも苦手😣。

実は、今月後半にお父さんが10日ほど
ベトナム出張で留守でしたので・・・

せっせといただきました😆😄。

20242_20240801220701 トマトをトッピングした
ジャージャー麵ふう(笑)冷やしうどん、

2024_20240801220701 キュウリ大盛りの冷やし中華、

いずれも愚娘の作。

美味しかったー🤩😋。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2025年5月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

にほんブログ村